お知らせ
食材事典とは?
申請について
食材・加工品
生産者
特産品
春
夏
秋
冬
野菜
果樹
花き
穀物
水産物
畜産
おいしさから高級食材として人気
日本一のすいかの名産地
葉の表は緑、裏が紫の美しい野菜
小ねぎとはひと味違う香りと風味
熊本独自の赤紫色の太いなす
長さ25センチメートルの昔懐かしい平ざや
柔らかくて甘くておいしいねぎ
全国でも有数のトマト産地
鮮やかな紫色、熊本長なす
栄養の宝庫、ほうれんそう
デリケートでほんのりピンク色
苦みが少ない生で食べれるピーマン
やわらかくておいしい春キャベツ
高設栽培で作業の効率化
加藤清正公が太鼓判を押す保存食
江戸時代から伝わる郷土料理の素材
ひょうたん形で鮮やかなだいだい色
熊本の正月に欠かせない野菜
江津湖の湧水ですくすくと育つ
すらりと細長く長いものは1.2m
冬に鮮やかな緑の絨毯が広がる
江戸将軍家へも献上した珍味
熊本は全国有数のメロン産地
歯切れの良いきゅうり