お知らせ
食材事典とは?
申請について
食材・加工品
生産者
特産品
春
夏
秋
冬
野菜
果樹
花き
穀物
水産物
畜産
おいしさから高級食材として人気
日本一のすいかの名産地
葉の表は緑、裏が紫の美しい野菜
小ねぎとはひと味違う香りと風味
熊本独自の赤紫色の太いなす
長さ25センチメートルの昔懐かしい平ざや
柔らかくて甘くておいしいねぎ
全国でも有数のトマト産地
鮮やかな紫色、熊本長なす
栄養の宝庫、ほうれんそう
デリケートでほんのりピンク色
苦みが少ない生で食べれるピーマン
やわらかくておいしい春キャベツ
高設栽培で作業の効率化
加藤清正公が太鼓判を押す保存食
江戸時代から伝わる郷土料理の素材
ひょうたん形で鮮やかなだいだい色
熊本の正月に欠かせない野菜
江津湖の湧水ですくすくと育つ
すらりと細長く長いものは1.2m
冬に鮮やかな緑の絨毯が広がる
江戸将軍家へも献上した珍味
熊本は全国有数のメロン産地
歯切れの良いきゅうり
熊本が発祥のデコポンが有名
主に九州管内でよく食べられる
健康食品としても注目
品種や出荷時期も幅広い
熊本の代表的なみかん
母の日の花カーネーション
結婚式に大人気の花
多彩な色の小ぎくが人気
世界中で愛される花の女王
城南町が県下でも有数の麦産地
暮らしと密接に関わる稲作
熊本市では東部地区が盛ん
漁る様に獲るからアサリ貝
クルマエビは「熊本県の魚」
有明海の風物詩
熊本ブランドの天然ハマグリ
観賞魚で心にゆとりを
近年はあか牛が有名
熊本名物の代表「馬刺」
食生活に欠かせない牛乳
大きさ日本最大級の天草大王
健康食の視点で人気が高い