お知らせ
食材事典とは?
申請について
食材・加工品
生産者
特産品
阿蘇
鹿本
菊池
玉名
熊本市
上益城
宇城
八代
球磨
芦北
天草
通年
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
野菜・果物
肉類
魚介類
加工食品
調味料
原料にこだわって、製造しています。老舗名店の宇治抹茶と熊本県産一番茶を使用、玄米も特上品…
風味豊かな磯の香り。海苔屋がつくった本格海苔ふりかけ。厳選した素材からつくりあげた「秘伝の…
阿蘇のあか牛を100%使用。赤身本来の美味しさを活かしたジューシィなハンバーグです。熊本…
熊本が誇る4種(あか牛、馬、香心ポーク、天草大王)のお肉をひとつのハンバーグに。4種の旨味をぎ…
そのままで食べて頂ける蜜焼いもやゆず味噌、ニンニク味噌等
九州山脈の伏流水を使い育った良質の生姜を100%使用した生姜パウダーです。 蒸し乾燥の後、…
地元の特産のスイカ、メロンの早ちぎりを漬物にしました。
地元の特産品を使用した、地元の主婦がつくる手作り洋かんです。
地元の野菜を入れた素朴な味の手作りカリントです。
阿蘇山標高1592mと肥後の国から名づけられた「生チーズ饅頭一五九二(ヒゴクニ)」は毎朝届く新鮮…
玄米パスタはグルテンフリー、優れた栄養性に加えて調理簡便性と、プリプリした美味しい食感の両…