お知らせ
食材事典とは?
申請について
食材・加工品
生産者
特産品
阿蘇
鹿本
菊池
玉名
熊本市
上益城
宇城
八代
球磨
芦北
天草
通年
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
野菜・果物
肉類
魚介類
加工食品
調味料
生産量約3トン弱
白菜がオレンジ色。鍋 漬物にいい。繊維が少なくとろけるような感じ。
菌床を使わず原木栽培である。収穫計算非常に難しい
天然ミネラル成分により甘み旨味が強いブロッコリーです。
ミニトマト アイミック農法 湿度50%~70% 温度30度ハウス内糖度8~10度
アイメック農法にて生産 ストレスを溜め糖度をあげる。
懐かしい香りと甘酸っぱい味。しっかりとした酸味もある。
じょうのうが薄く食べやすい。樹上完熟させれば濃厚な味わいになる。
全国的に生産量少なく希少品。皮が薄く小さめ。
加熱用トマトであるが、生でもおいしい
全品契約栽培
ホタルネギというブランド名で売り出している。旭志は寒暖の差がはげしく甘くとろけるような味と…
全品契約栽培 5丁
「大切な方に、より安心で最高に美味しいものを自信を持ってお届けしたい」そんな想いで、「選別…
熊本県芦北町は色々な海産物の宝庫。その中でも太刀魚は地域を代表する魚です。通常の網漁では魚…
こだわりの豚肉【香心ポーク】を原料として、無添加のハム・ソーセージを作りました。発色剤・保…
有明海産の良質な海苔を使用した本格派の焼海苔です。素材本来のもつ味・香りを大切に作りあげた…
風味豊かな磯の香り。海苔屋がつくった本格海苔ふりかけ。厳選した素材からつくりあげた「秘伝の…
「現代の名工」永田富浩が国産原料のみを使用し熊本県阿蘇の伏流水で仕込み、つくる無添加のお味…
蔵で2ヶ月程度熟成
糖度にこだわり6度~12度のものしか出荷しない
天然ミネラル効果により甘みと旨味が強く個性的なキャベツです。糖度が12度もあります。
クセ・えぐみがなく食べやすい。 米ぬか・椿油などの有機肥料と堆肥を独自にブレンドし、丁寧に…
阿蘇を源流とする豊かな水資源と恵まれた土壌で栽培した生姜。 繊維質が少なく、果肉が柔らかい…
一般ミニ・アイコ・イエローアイコ・トマトベリー他5品目を作付けしております。特別栽培農産物…
地元の特産のスイカ、メロンの早ちぎりを漬物にしました。
品種改良をしただるまの形をしたみかんではありません。樹が成長する環境作りに取り組み作った低…
天草大王は他の地鶏の肉質と比べると柔らかく、プリプリで程よい弾力と歯ごたえがあります。また…
玉名干拓地にて生産。シャキッとして甘さがある。