お知らせ
食材事典とは?
申請について
食材・加工品を探す
生産者を探す
特産品
阿蘇
鹿本
菊池
玉名
熊本市
上益城
宇城
八代
球磨
芦北
天草
通年
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
野菜・果物
肉類
魚介類
加工食品
調味料
ハウス栽培
ハウス栽培 品種 肥の豊 JAが主であるがネット販売 卸も行う。デコポンの木は収穫できるまで…
クセ・えぐみがなく食べやすい。 米ぬか・椿油などの有機肥料と堆肥を独自にブレンドし、丁寧に…
地域に伝わる “ふるさと野菜” で、長さは40-60cm程度。ひとつひとつ手作業で受粉を施し、美味しい…
気候や生育状況をしっかり見極め、都度適切な肥料や水の量を調節。 丁寧につくることにこだわり…
気候や生育状況をしっかり見極め、都度適切な肥料や水の量を調節。臨機応変に育てられ、適度な歯…
阿蘇のあか牛を100%使用。赤身本来の美味しさを活かしたジューシィなハンバーグです。熊本…
熊本が誇る4種(あか牛、馬、香心ポーク、天草大王)のお肉をひとつのハンバーグに。4種の旨味をぎ…
品種改良をしただるまの形をしたみかんではありません。樹が成長する環境作りに取り組み作った低…