お知らせ
食材事典とは?
申請について
食材・加工品を探す
生産者を探す
特産品
阿蘇
鹿本
菊池
玉名
熊本市
上益城
宇城
八代
球磨
芦北
天草
通年
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
野菜・果物
肉類
魚介類
加工食品
調味料
白菜がオレンジ色。鍋 漬物にいい。繊維が少なくとろけるような感じ。
非常に甘く糖度が高い。
大玉トマトでココパック農法 糖度7度程度2kg箱トレーで出荷するとのこと。
ミニトマト アイミック農法 湿度50%~70% 温度30度ハウス内糖度8~10度
アイメック農法にて生産 ストレスを溜め糖度をあげる。
ホタルネギというブランド名で売り出している。旭志は寒暖の差がはげしく甘くとろけるような味と…
全品契約栽培 5丁
菊陽の主力である人参。JA出荷が8割
「大切な方に、より安心で最高に美味しいものを自信を持ってお届けしたい」そんな想いで、「選別…
「現代の名工」永田富浩が国産原料のみを使用し熊本県阿蘇の伏流水で仕込み、つくる無添加のお味…
蔵で2ヶ月程度熟成
米の裏作としてごぼうの栽培が盛んな、菊池地域のブランドごぼう。やわらかく、風味が豊か。 (…
熊本県が約9年かけて開発した、新しい品種。赤が鮮やかで、酸味と糖のバランスが抜群。農薬を使…
「天然のインスリン」といわれる成分が含まれ、腸内環境を整えてくれる菊芋。農薬不使用のため、…
フラクトオリゴ糖を多く含み、健康野菜として注目される野菜。ヨーグルト等に入れて生で食べると…
高糖度スイートコーンの新品種。糖度は20度近くあり、生で食べるとみずみずしく果汁たっぷり。…
5種の炭と電子エネルギー水を使用した電子技法栽培で生産された人参。炭と電子エネルギー水と空…
壌診断に基づく健全な土地づくりと作物の健全な生育を維持するための生育コントロールした中嶋農…
菊陽人参は全国でもめずらしい人参の2期作を行っている。圃場は人参の生産に適している黒ボク土…
無農薬栽培の熊本県産えごまを中心に9種の天然ハーブを鶏の餌に使用することにより健康を守る、…
1番のセールスポイントは「美味しさ」。20年かけて培った特別栽培技術で「にんじん嫌いな子どもが…
1番のセールスポイントは「美味しさ」。20年かけて培った特別栽培技術で「にんじん嫌いな子どもが…
天草大王は他の地鶏の肉質と比べると柔らかく、プリプリで程よい弾力と歯ごたえがあります。また…