みかんの朝鮮飴 最終更新日:2014年11月4日 印刷 電子レンジで作る郷土のおやつ ◆材料【40個分】白玉粉…180g、水…150cc、片栗粉…適宜、砂糖…100g、みかんジャム…200g 作り方(1)白玉粉、砂糖、水、みかんジャムを混ぜ合わせる。(2)電子レンジに4分間入れ、外に出してよく混ぜ、さらに4分間温める。(3)型に入れて冷ます。(4)好みの形に切って片栗粉をまぶす。 POINT○作者からひとこと○白玉粉の固まりをよく溶きほぐしておくと上手にできます。みかんジャムは「フレッシュ河内グループ」で加工販売しています。備考「くまもとふるさと食の名人」より作・坂口 喜代子さん(熊本市)