くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

みかんの朝鮮飴

最終更新日:

電子レンジで作る郷土のおやつ

 

みかんの朝鮮飴

◆材料
【40個分】
白玉粉…180g、水…150cc、片栗粉…適宜、砂糖…100g、みかんジャム…200g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

(1)白玉粉、砂糖、水、みかんジャムを混ぜ合わせる。
(2)電子レンジに4分間入れ、外に出してよく混ぜ、さらに4分間温める。
(3)型に入れて冷ます。
(4)好みの形に切って片栗粉をまぶす。


 

POINT

○作者からひとこと○
白玉粉の固まりをよく溶きほぐしておくと上手にできます。みかんジャムは「フレッシュ河内グループ」で加工販売しています。


備考

「くまもとふるさと食の名人」より
作・坂口 喜代子さん(熊本市)



 

 

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:496)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ