【材料】 鯛・・・ 1匹 わかめ・・・ 20g 昆布・・・ 1枚 しめじ・・・ 1パック もやし・・・ 1/4パック 白ネギ・・・ 1本 人参・・・ 1/3本 水溶き片栗粉・・・ 大さじ1 だし汁・・・ 300cc ポン酢・・・ 100cc みりん・・・ 50cc 塩・・・ 少々 【作り方】 1 鯛を食べやすい大きさに切る。 2 塩で鯛に下味をつける。 3 薄力粉をまぶして、身の下に昆布をしいてから、しめじと一緒に15分くらい蒸す。 4 もやし、白ネギを捨て湯にかけて冷ましておく。 5 人参を細切りにして捨て湯にかけて冷ましておく。 6 鯛が蒸しあがったら、昆布からとれた出し汁を100cc分こす。 7 昆布からの出し汁とだし汁300cc、調味料(ポン酢、みりん)を入れて 水溶き片栗粉でとろみをつける。 8 野菜を飾りにして、あんをかける。 |