くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

ポテトのみどり酢

ポテトのみどり酢
レシピ

【材料】(4人分)

・じゃがいも  300g

・卵               1個

・スライスハム 2枚

・みどり酢 

 きゅうり3本

 A 五倍酢 小さじ2、砂糖 大さじ2 

   塩      小さじ1

 

 

 

 

 

 

 

【作り方】

(1) じゃがいもは、細かい千切りにして洗い、水に酢を少量加えて、さっと火を通す。急に冷やして甘酢に漬ける。

    卵は、砂糖・塩・酒で調味して、錦糸卵をつくる。

    ハムは千切りにする。

(2) みどり酢をつくる。きゅうりをおろし金ですりおろし絞らずに、そのまま【A】調味料と合わせる。

(3) (2)のみどり酢の中に(1)の材料を入れて和え、器に盛る。

 





熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ