【材料】
ゴボウ 1/2本
人参 1/4本
ちりめんじゃこ 大さじ3
白ごま 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
A
純米料理酒 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
赤唐辛子 1本(刻み)
【作り方】
(1) ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細いささがきにして水に放ち、
ざるに上げてしっかり水気をきる。人参は皮をむき、千切りにする。
(2) フライパンにゴマ油を強火で熱し、ゴボウ、人参をしんなりするまで
炒め、チリメンジャコを加えて炒め合わせる。
(3) 調味料を加え煮汁がほとんどなくなるまで炒める。火を止めて白ゴマ
を全体にからめて出来上がり!!
初夏6月は、菊池市周辺でゴボウ、菊陽町周辺でニンジン、天草ではちりめんじゃこの春の漁期だそうです。
レシピ提供 JA熊本うき