くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

春雨とキャベツのオイスターソース炒め

春雨とキャベツのオイスターソース炒め
レシピ

【材料】
・春雨(緑豆)   100g  
・豚ももスライス  150g
 a(うす口、酒 各小さじ1)
・ゆでキャベツ(キャベツ巻の残り)400g
 b(うす口 小さじ1~2)
・胡麻油  大さじ2

  A
  ・オイスターソース 大さじ2
 ・酒     大さじ3
 ・しょうゆ  大さじ2 

作り方

 (1)春雨は水に戻しておいて(10分位)水切りし、8~10cmに切る。
 (2)豚肉は1cm幅に切り、aで下味をつける。
 
 (3)キャベツも1cm幅位に切り、bをふりかけ、もんで水気を絞る。
 
 (4)中華鍋を熱して油を入れ、豚肉を炒めてキャベツを加え、Aの調味料
  を入れて春雨を入れ水気がなくなる迄炒める。
 
レシピ提供 料理研究家 池部美恵子 氏

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ