【材料】
ナス2本(400g位)
オリーブ油 大さじ3~4
【A】(トマトジュース1/2カップ、レモン汁大さじ3~4、さとう小さじ1/2位、塩 小さじ1~1.5、ニンニク(おろし)少々、トマト1ヶ)
スタッフ ド オリーブ
パセリか好みのハーブ(バジルコリアンダー、レモンパーム、ミント等)
作り方
(1) ナスは食べ易い長さに切って大きめの短冊切りにし、オリーブ油でソテーする。
(2) トマトは皮をむいて粗刻みにし、【A】をまぜ合わせておく。
(3) ソテーしたナスが熱いうちに(2)で漬けて冷めるまでおいて味をなじませる。
(4) 盛りつけてオリーブスライスなど散らし、パセリなどあしらうと地中海風に・・・。
レシピ提供 料理研究家 池部美恵子先生