くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

じゃことセロリの塩いため

じゃことセロリの塩いため
レシピ

【材料】(4人分)
○セロリ・・・2本      ○ちりめんじゃこ・・・30g
○ゴマ油・・・大さじ1強  ○酒・・・大さじ1
【A】
●塩・・・2つまみ     ●白炒りごま・・・小さじ1

作り方

(1) セロリは茎と葉に分け、茎は筋を取って5mm幅の斜め切りに、葉はざく切りにする。
(2) フライパンにゴマ油を熱し、じゃこを炒め、パリパリしてきたら(1)のセロリと酒を加える。セロリに油が回ったら【A】を加えてサッと混ぜあわせる。

ポイント

※セロリはサッと火を通す程度にし、炒めすぎないこと。
★(レシピ提供) 家の光2010年6月号

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ