くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

ゆで豚サラダ

ゆで豚サラダ
レシピ

【材料】   
・豚肩ロース(ブロック) 400g
・レタス 4~5枚
・トマト 1個
・きゅうり 1/2本
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 3かけ
・ショウガ 2かけ
・白ネギ 1本
・もやし 150g
 

作り方

(1)豚ロースは、たこ糸でしっかり巻く。
(2)ショウガとニンニクは薄切りにし、ネギは10cm位の長さに切り、(1)と一緒に鍋で煮る。
(3)レタスは一口大にちぎり、タマネギは薄切りにして水にさらしておく。もやしはサッとゆで、しばらくさまし、たこ糸をとって輪きりにします。
(4)(3)の野菜を皿に盛り、その上にゆで豚をのせて出来上がり!

 
♪簡単ドレッシング♪
★キムチドレッシング(キムチの素と2倍濃縮麺つゆ 1時1分混ぜるだけ)
★中華ドレッシング(はちみつ200g・りんご酢200cc~600cc・醤油200cc・ゴマ油少々・タマネギ(すりおろし)少々・いりごま少々)
容器に入れ混ぜ合わせたら出来上がり!! 



熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ