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ゴボウとジャコのきんぴら

ゴボウとジャコのきんぴら
レシピ

 

【材料】

  ゴボウ       1/2本

  人参        1/4本

  ちりめんじゃこ   大さじ3

  白ごま       大さじ1

  ゴマ油       小さじ2

 

 

 

   A

  純米料理酒     小さじ2

  砂糖        大さじ1

  しょうゆ      大さじ1

  赤唐辛子      1本(刻み)

  

【作り方】

 (1) ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細いささがきにして水に放ち、

   ざるに上げてしっかり水気をきる。人参は皮をむき、千切りにする。

 (2) フライパンにゴマ油を強火で熱し、ゴボウ、人参をしんなりするまで

   炒め、チリメンジャコを加えて炒め合わせる。

 (3) 調味料を加え煮汁がほとんどなくなるまで炒める。火を止めて白ゴマ

   を全体にからめて出来上がり!!

 

  初夏6月は、菊池市周辺でゴボウ、菊陽町周辺でニンジン、天草ではちりめんじゃこの春の漁期だそうです。

 

                                                             レシピ提供  JA熊本うき

 

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