【材料】(4人前)
数の子・・・・・4本
ひたし豆(青大豆)・・・・100g
削り節・・・・・・適量
【A】 ダイコンのおろし汁・・・・1/2カップ
塩・・・・大さじ2
水・・・・1/2カップ
【B】 だし汁・・・・1カップ
しょうゆ・・・40ml
みりん・・・・・20ml
作り方
(1) ひたし豆は洗い、たっぷりの水に入れ、一晩おいてもどす。
(2) バットに【A】を入れ、数の子を入れて2時間つける。水で軽く洗ってぬめりや汚れを取り、0.8%の塩水に1時間ほどつける。これをさらに3度繰り返し、塩が抜けたら取り出して水けを拭く。
(3) 鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちしたら削り節を加えて追いがつおをし、こし器でこして冷ます。
(4) (1)の豆を鍋に入れ、豆の倍量の水を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたらざるに上げる。これをもう一度繰り返し、ざるに上げてあら熱を取る(二度ゆでこぼす)。
(5) (3)の漬け汁に(4)を入れ、(2)の数の子を食べやすく切って加え、3時間ほど漬けこむ。