くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

ナスのトマトマリネ

ナスのトマトマリネ
レシピ

【材料】
ナス2本(400g位)
オリーブ油 大さじ3~4
【A】(トマトジュース1/2カップ、レモン汁大さじ3~4、さとう小さじ1/2位、塩 小さじ1~1.5、ニンニク(おろし)少々、トマト1ヶ)
スタッフ ド オリーブ
パセリか好みのハーブ(バジルコリアンダー、レモンパーム、ミント等)

作り方

(1) ナスは食べ易い長さに切って大きめの短冊切りにし、オリーブ油でソテーする。
(2) トマトは皮をむいて粗刻みにし、【A】をまぜ合わせておく。
(3) ソテーしたナスが熱いうちに(2)で漬けて冷めるまでおいて味をなじませる。
(4) 盛りつけてオリーブスライスなど散らし、パセリなどあしらうと地中海風に・・・。
レシピ提供 料理研究家 池部美恵子先生

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ