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全58件 (1~50件)

大根の五分漬け

大根の五分漬け

■材料
干し大根 500g
醤油 2カップ
砂糖 1カップ
みりん 1カップ
糸昆布 100g

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ダイコンのべったら漬

ダイコンのべったら漬

■材料
ダイコン 5本 皮をむいて約5kg
塩水 水5リットル+塩400g
塩 400g ふり塩 大根の8%
白ザラ…

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たくあん漬

たくあん漬

■材料
大根 10kg
食塩 700g大根の7% 食期4~5月
食塩 1kg 大根の10% 食期6月
食塩 1.1kg 大根の11%…

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大根の柚の香巻き

大根の柚の香巻き

■材料
大根 200g大き目のもの
柚子 1個皮を使う
しょう油 1.5カップ
みりん 1カップ
出し汁 7カ…

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大根の甘酢漬

大根の甘酢漬

■材料
生大根 6kg
砂糖 600g
酢 180cc
塩 180g
とうがらし 少々

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きゅうりのビール漬け

きゅうりのビール漬け

■材料
きゅうり 5kg
砂糖 500g
塩 250g
ビール(中ビン) 一本

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中華風漬け

中華風漬け

■材料
キャベツ 400g
大根 250g
きゅうり 250g
人参 100g
塩 大さじ1
野菜 1kgに大さじ1の割合
サラ…

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きゅうりのピクルス

きゅうりのピクルス

■材料
きゅうり 5本
塩水 塩(大さじ2) 水(1.5カップ)
酢 2/3カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ2
こ…

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きゅうりの辛子漬け

きゅうりの辛子漬け

■材料
きゅうり 1kg
砂糖 30g
塩 30g
からし粉 50g

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苦瓜のピール

苦瓜のピール

■材料
苦瓜 1kg
砂糖 600g
グラニュー糖 適宜

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苦瓜の甘酢漬け

苦瓜の甘酢漬け

■材料
苦瓜 3kg種を除く
塩水塩 (1.5カップ)水(10カップ)
砂糖 1kg
水 1カップ
酢 1カップ

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赤じそジュース

赤じそジュース

■材料
赤じそ 300g
水 1.8リットル
砂糖 700g
クエン酸 25g

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青じそのやたら

青じそのやたら

■材料
しその葉 300g
塩 30gしその10%
かつおぶし 25g
いりこ 100g
ごま 20g
しょうゆ 150~200cc
酒 …

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青じその実の甘酢漬け

青じその実の甘酢漬け

■材料
青じその実500g
塩 150g下漬用
酢100cc
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1本漬用

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らっきょう漬

らっきょう漬

■材料
らっきょう 1.5kg
塩 100g
砂糖 300g
酢 1リットル
とうがらし 2本

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らっきょうのしょうゆ漬

らっきょうのしょうゆ漬

■材料
らっきょう 1kg
しょう油 2カップ
酢 1/2カップ
水 1/2カップ

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らっきょうのワイン漬け

らっきょうのワイン漬け

■材料
らっきょう 1kg下漬用
塩 100g 下漬用
塩水 3カップ強 下漬用(塩分10%)
赤ワイン 2カップ…

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たまねぎの松風漬け

たまねぎの松風漬け

■材料
玉ねぎ 1kg
塩 50g
酢 300cc
カレー粉 15g
砂糖 150g

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ごぼうのみそ漬け

ごぼうのみそ漬け

■材料
ごぼう 3kg
味噌 4kg
大ざらめ 500g
みりん 1.5カップ
焼酎 1カップ
塩 100g

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ごぼうの甘酢漬け

ごぼうの甘酢漬け

■材料
ごぼう 500g
ゆず 1個 又は生姜1カケ
赤とうがらし 1本
砂糖 1カップ
酢 1カップ
うす口…

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しょうがのみそ漬け

しょうがのみそ漬け

■材料
しょうが 1kg
塩 100g
味噌 2kg
砂糖 100g
水あめ 150g
焼酎 50cc
しょう油 50cc

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白菜のキムチ

白菜のキムチ

■材料
白菜 2個(約3kg)
塩水 水3リットル+塩90g
塩 90gふり塩用
ニンジン 1本
ダイコン 1/4本

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米麹入りハクサイの浅漬け

米麹入りハクサイの浅漬け

■材料
ハクサイ 2個 約5kg
塩水 水3リットル+塩90g
塩150g ふり塩 ハクサイの3%
コンブ 約20枚3cm…

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高菜漬け

高菜漬け

■材料
たかな10kg
塩 8%(6月まで)10%(7月以降)
とうがらし100g(たかなの1%)
重石 12kg(たかなの120%)

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摘果西瓜の粕漬

摘果西瓜の粕漬

■材料
西瓜 10kg
塩 1.5kg(15%)下漬用
塩 400g(4%)本漬用
酒粕 10kg
焼酎 2カップ
ざらめ 1kg~2kg

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トマトケチャップ

トマトケチャップ

■材料
トマト 4kg
玉ねぎ 100g
シナモン 少々
月桂樹の葉 2枚
白ごしょう 少々
オールスパイス …

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トマトピューレ

トマトピューレ

■材料 出来上がり3カップ分
完熟トマト 2kg

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ピーマンの浅漬

ピーマンの浅漬

■材料
ピーマン 500g
塩 大さじ2
しょうが汁 少々
にんにく汁 少々
とうがらし 1本
うす口しょ…

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いきなり団子

いきなり団子

■材料
小麦粉 500g
だんごの粉 150g
砂糖 100g
塩 大さじ1
熱湯 2カップ
さつまいも 1kg
あんこ 500g

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なすの辛子漬け

なすの辛子漬け

■材料
なす 1kg
塩 100~150g下漬用
焼きみょうばん 大さじ1
からし粉 100g
米こうじ 2カップ
温湯 …

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梅しそ漬

梅しそ漬

■材料
梅 1kg
塩 150g(梅の15%)下漬用
グラニュー糖 50g(砂糖でもよい)
焼酎 100cc
重石 1kg(…

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梅もろみ

梅もろみ

■材料
けずり節 150~200g
梅干 100g
漬けたしそ 100g
いりごま 1/2カップ
しょうゆ 3カップ
みりん …

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減塩梅干し

減塩梅干し

■材料
梅 1kg
塩 100g
焼酎カップ11/2(アルコール35度)
赤しその葉 100g
塩 10~20g

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梅かつお

梅かつお

■材料
梅干し 300g
温湯 1リットル(温度は60度前後)
しょう油 100cc
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2…

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柚子こしょう

柚子こしょう

■材料
青こしょう 90g
青柚子 110g 12個位
塩 60g

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栗の甘露煮

栗の甘露煮

■材料
栗 1kg
くちなしの実 2ヶ
砂糖 カップ2
みりん 少々
塩 少々
薄口醤油 少々
焼みょうば…

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栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

■材料
生栗 1kg
砂糖 450g
重曹 大さじ3

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グレープジュース

グレープジュース

■材料
ぶどう 1kg
砂糖 600g
水 100cc
クエン酸 5g

■容器ボール
ザル
ホーロー鍋
布袋
保存びん

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ママレード

ママレード

■材料 実を利用
甘夏 3個
砂糖(グラニュー糖) 400g
レモン汁 1/2個分

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渋柿の味噌漬け

渋柿の味噌漬け

■材料
渋柿 3kg
味噌 3.2kg
砂糖 200g
焼酎 200cc

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柿酢

柿酢

■材料
渋柿 10kg又は甘柿

■容器かめ 1個
(ポリ容器の場合はポリ袋を利用する)

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きゃらぶき

きゃらぶき

■材料
ふき 1kg
しょう油 1.5カップ
三温糖 大さじ2
とうがらし 2本
みりん 大さじ2

■容器ボール…

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ふきの甘酢漬け

ふきの甘酢漬け

■材料
ふき 300g
生姜 20g
とうがらし 1/2本
塩 少々
塩小さじ 1.5位甘酢用
酢 150cc甘酢用
砂糖 1/…

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桜の葉の塩漬け

桜の葉の塩漬け

■材料
桜の若葉100枚
塩桜葉の30%
さし水50cc

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筍の卯の花漬

筍の卯の花漬

■材料
ゆで筍 1kg(水にさらしたもの)
おから 1kg
塩1kg
重石

■容器桶
ポリ容器

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粘納豆

粘納豆

■材料
大豆 1.2kg (1升分)
粘納豆菌 1升分

■容器折箱 8ヶ(うす板は22枚)
新聞紙 10枚
ビニール風…

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手作り豆腐

手作り豆腐

■材料2丁分
大豆300g
ニガリ大さじ1

■容器木綿袋
流し箱

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いり大豆の五目漬け

いり大豆の五目漬け

■材料
大豆 1カップ
しょうが 1かけ
割干し大根 50g
人参 50g
こんぶ10cm角 1枚
しょう油 2/3カップ
水 2/3…

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豆だご

豆だご

■材料
大豆150g
小麦粉500g
白玉粉50g
塩大さじ1
砂糖大さじ3
水300cc

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大福もち

大福もち

■材料
もち米の粉500g
小麦粉50g
水適宜
塩少々
うち粉(片栗粉)適宜
小豆あん適宜

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熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

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