農家レストラン 八菜家

農場の様子 |
初めまして、私は、南小国町で農業法人、八菜家を経営しています井です。
以前、私の家は、南小国で高冷地大根を栽培し市場に出荷していました。
そんな折、平成8年に農家レストラン八菜家を開店致しました。
場所は、阿蘇北外輪瀬の本高原にあります。
自ら生産、加工、販売を理念とし水田1ha、畑1.5haを耕作しております。
(主な野菜は、大根、キャベツ、白菜、椎茸、胡瓜、トマト、ジャガイモ、サトイモ他)
出来るだけ安心、安全でからだにやさしい料理を提供していくために減農薬、干し草堆肥等で頑張っています。
レストランでは、自家製の味噌に地元のやさいを使用しただご汁などを提供させていただいております。(食事をされた方は自家製お漬物が食べ放題です)
又、店の売店では、自ら栽培した野菜や地元の農家の人達が栽培した野菜、自家製お漬物や加工品など販売しております。(5月~12月まで)
今後、世界農業遺産になった阿蘇で同じ考えを持つ友と一緒に共生して行こうと思います。