くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

肥後牛と地魚の吹き寄せ盛り

最終更新日:

季節感を盛り込んだ上品な料理

 

肥後牛と地魚の吹き寄せ盛り

◆材料
【4人分】
肥後牛ロース…100g、太刀魚…1本、鰯…2本、栗…4個、むかご…8個、うずらの卵…4個、銀杏・からいも・蕎麦…適宜、A[米味噌…3g、濃口醤油…少々、一味…少々]、B[豆板醤…5g、濃口醤油…20cc、赤酒…15cc、鰹だし汁…120cc]

 

 

 

 

 

作り方

(1)太刀魚と鰯は3枚におろし、塩をあてておく。
(2)鰯の内臓は包丁でタタキ、Aと合わせる。
(3)太刀魚は塩で、鰯はAと合わせた肝味噌で焼き上げる。
(4)肥後牛は4つに切り分け、塩、こしょうをしてフライパンで焼目をつけ、蒸し上げる。
(5)Bを鍋でつめ上げ、牛ロースをからめる様に炊く。
(6)栗は米のとぎ汁で炊き戻し焼く。(缶詰の甘露煮で代用可)
(7)むかごは流水にさらし、塩をふって蒸し上げる。蒸し上がったらもう一度塩をふる。
(8)うずらの卵はゆでた後にうす皮をむき、色粉で柿色に染め、炊き上げる。
(9)銀杏・からいも・蕎麦は油で揚げ、塩・味の素をふる。
 
 ※吹き寄せとは、風に吹き寄せられた落ち葉などをかき集めた様子を、料理で表した秋の献立の一品

 

備考

熊本テルサより


 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:489)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ