酢でさっぱり仕上げる郷土料理
◆【4人分】
ハダラ…2本、合わせ酢[砂糖、酢、酒…少々]、大根、にんじん、わけぎ、しょうが…適宜
作り方
(1)魚は3枚におろして水洗いした後、水切りして塩をふる。さらに塩をきかせ、身をしめるため、冷蔵庫に2時間ほど入れる。
(2)さっと水洗いして合わせ酢に漬け、2~3時間おく。
(3)骨ごと食べられるように、腹側の斜めの骨と反対に包丁を入れ、5mmくらいの厚さに切る。
(4)魚の漬け汁に、せん切りしただいこんとにんじん、みじん切りしたわけぎ、好みでしょうがをあえる。
POINT
○作者から一言○
骨ごと食べられるところがよいです。カルシウムの補給が必要な若い方にも召し上がっていただきたいと思っています。
備考
「ふるさとの食にっぽんの食」より
作・奥村 加枝子さん(松橋町)