くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

たこ万

最終更新日:

あんにタコが入ったユニーク饅頭

 

たこ万

◆材料
【30個分】
A[薄力粉…400g、強力粉…100g、砂糖…40g、塩…少々、イースト…20g、ベーキングパウダー…5g、ショートニング…少々、水…270cc]、B[キャベツ…250g、れんこん…130g、山くらげ…100g、マヨネーズ…少々、塩…少々、タコ…100g]


 

 

 

作り方

(1)Aを鍋に入れてよく混ぜ、よくこねる。
(2)こねあげたら、1個30gに計量する。
(3)Bの材料は細かくみじん切りにして味を調える。
(4)(2)の生地の中に(3)のあん20gを入れて包み、蒸気のあがった蒸し器で10分強火で蒸す。
(5)好みでタルタルソース、カクテルソースなどで食べる。


 

POINT

○作者から一言○
天草の新鮮なタコを使った新郷土食。イーストとベーキングパウダーの組み合わせが独特の歯応えを作るポイントです。


備考

「くまもとふるさと食の名人」より
作・野崎 富美子さん(五和町)


このページに関する
お問い合わせは
(ID:479)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ