あんにタコが入ったユニーク饅頭
◆材料
【30個分】
A[薄力粉…400g、強力粉…100g、砂糖…40g、塩…少々、イースト…20g、ベーキングパウダー…5g、ショートニング…少々、水…270cc]、B[キャベツ…250g、れんこん…130g、山くらげ…100g、マヨネーズ…少々、塩…少々、タコ…100g]
作り方
(1)Aを鍋に入れてよく混ぜ、よくこねる。
(2)こねあげたら、1個30gに計量する。
(3)Bの材料は細かくみじん切りにして味を調える。
(4)(2)の生地の中に(3)のあん20gを入れて包み、蒸気のあがった蒸し器で10分強火で蒸す。
(5)好みでタルタルソース、カクテルソースなどで食べる。
POINT
○作者から一言○
天草の新鮮なタコを使った新郷土食。イーストとベーキングパウダーの組み合わせが独特の歯応えを作るポイントです。
備考
「くまもとふるさと食の名人」より
作・野崎 富美子さん(五和町)