芦北の美味しい特産物がぎっしり
◆材料
【4人分】
太刀魚…200g、サラダ玉ねぎ…1/2個、モロヘイヤ…1/2束、トマト…1個
<ドレッシング>濃口醤油…45cc、酢…45cc、オリーブオイル…15cc、甘夏の汁30cc、甘夏の皮…小さじ1/2、みりん…8cc
作り方
(1)太刀魚は3枚におろして刺身のように切る。サラダ玉ねぎはスライス、モロヘイヤはゆがいて冷まして適当な大きさに切る。トマトは湯むきして1cm角に切る。
(2)(1)の材料をボールに移して混ぜ合わせる。
(3)ドレッシングは甘夏の皮をすりおろし、残りの調味料と混ぜ合わせる。
(4)(2)を皿に盛り付けドレッシングを上からかける。
POINT
○作者から一言○
芦北の山の幸「サラダ玉ねぎ」と海の幸「太刀魚」を使い、あっさりと。モロヘイヤでとろっとした食感を、甘夏の皮で香りを加えてみました。
備考
「ふるさとの食にっぽんの食」より
作・川上 太輝さん(熊本市)