くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

芦北の幸サラダ・甘夏ドレッシング

最終更新日:

芦北の美味しい特産物がぎっしり

 

芦北の幸サラダ・甘夏ドレッシング

◆材料
【4人分】
太刀魚…200g、サラダ玉ねぎ…1/2個、モロヘイヤ…1/2束、トマト…1個
<ドレッシング>濃口醤油…45cc、酢…45cc、オリーブオイル…15cc、甘夏の汁30cc、甘夏の皮…小さじ1/2、みりん…8cc

 


 

 

 

作り方

(1)太刀魚は3枚におろして刺身のように切る。サラダ玉ねぎはスライス、モロヘイヤはゆがいて冷まして適当な大きさに切る。トマトは湯むきして1cm角に切る。
(2)(1)の材料をボールに移して混ぜ合わせる。
(3)ドレッシングは甘夏の皮をすりおろし、残りの調味料と混ぜ合わせる。
(4)(2)を皿に盛り付けドレッシングを上からかける。
 

POINT

○作者から一言○
芦北の山の幸「サラダ玉ねぎ」と海の幸「太刀魚」を使い、あっさりと。モロヘイヤでとろっとした食感を、甘夏の皮で香りを加えてみました。


備考

「ふるさとの食にっぽんの食」より
作・川上 太輝さん(熊本市)


このページに関する
お問い合わせは
(ID:478)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ