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キムタコ

最終更新日:

酒の肴にもぴったり、スタミナ食

 

段落タイトルを記述します

キムタコ

◆材料
【2人分】
足長タコ…2尾(500g、頭は除く)、ニガウリ(ゴーヤ)…1本、白菜キムチ…100g、ニンニク…2かけ

 

 

 

 

 

作り方

(1)タコは頭と足先を切り離して約1cmに切り、ニンニク醤油に3時間漬け込む。浸け終わったらタコをザルに取り上げ、水分をふき取り、少々の小麦粉を混ぜた片栗粉をまぶす。
(2)ニガウリを薄く切ってサッと塩ゆでした後、冷水につける。十分に冷えたら手で軽くしぼる。
(3)キムチは1cmくらいに切り、軽くしぼる(手作りのキムチは漬け込む時に前もって切っておくと良い)。
(4)タコを油で揚げる。
(5)(4)で揚げたタコと(2)(3)を混ぜ合わせる。


 

POINT

○作者から一言○
タコをいかにカラッと揚げるかがポイント。タコは一度冷凍しておくと、ぬめりが取れて柔らかくなりますよ。


備考

「くまもとふるさと食の名人」より
作・徳田 あけみさん(鏡町)

 

参考文献 : くまもとの農産物と料理レシピ集 2001年度版


 

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