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◆材料
【2人分】
足長タコ…2尾(500g、頭は除く)、ニガウリ(ゴーヤ)…1本、白菜キムチ…100g、ニンニク…2かけ
作り方
(1)タコは頭と足先を切り離して約1cmに切り、ニンニク醤油に3時間漬け込む。浸け終わったらタコをザルに取り上げ、水分をふき取り、少々の小麦粉を混ぜた片栗粉をまぶす。
(2)ニガウリを薄く切ってサッと塩ゆでした後、冷水につける。十分に冷えたら手で軽くしぼる。
(3)キムチは1cmくらいに切り、軽くしぼる(手作りのキムチは漬け込む時に前もって切っておくと良い)。
(4)タコを油で揚げる。
(5)(4)で揚げたタコと(2)(3)を混ぜ合わせる。
POINT
○作者から一言○
タコをいかにカラッと揚げるかがポイント。タコは一度冷凍しておくと、ぬめりが取れて柔らかくなりますよ。