胃や腸の負担を和らげる自然の消化剤
●主要農産物 : だいこん
出荷時期:周年
主な産地:阿蘇・菊池
だいこんは消化作用に優れた野菜で、「自然の消化剤」と言われるほど。根には、でんぷんの消化酵素であるジアスターゼをはじめ、各種の消化酵素が含まれており、食物の消化を助け胃腸の働きを整えるほか、解毒作用もあります。
◆材料
【作り易い分量】
だいこん…1本(約1kg)、はちみつ…800g、A[昆布粗切り…15cm分、薄口醤油…2/3~1カップ、米酢…1/4カップくらい]
作り方
(1)だいこんは皮をむいて4つ切りにし、1cm厚のイチョウ切りにする。小さいだいこんなら半月切りに。
(2)はちみつをまぶして1晩置く。
(3)水分を切ってAを加える。2日目くらいから食べられる。
※(2)の水分はレモンまたはカボス汁を加えて、冷水や湯割にして飲む。