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だいこんはちみつ漬け

最終更新日:

胃や腸の負担を和らげる自然の消化剤

 

●主要農産物 : だいこん

 

出荷時期:周年
主な産地:阿蘇・菊池

 

だいこんは消化作用に優れた野菜で、「自然の消化剤」と言われるほど。根には、でんぷんの消化酵素であるジアスターゼをはじめ、各種の消化酵素が含まれており、食物の消化を助け胃腸の働きを整えるほか、解毒作用もあります。

 

だいこんはちみつ漬け

◆材料
【作り易い分量】
だいこん…1本(約1kg)、はちみつ…800g、A[昆布粗切り…15cm分、薄口醤油…2/3~1カップ、米酢…1/4カップくらい]


 

 

 

 

 

作り方

(1)だいこんは皮をむいて4つ切りにし、1cm厚のイチョウ切りにする。小さいだいこんなら半月切りに。
(2)はちみつをまぶして1晩置く。
(3)水分を切ってAを加える。2日目くらいから食べられる。
※(2)の水分はレモンまたはカボス汁を加えて、冷水や湯割にして飲む。


 

備考

作・池部恵美子


 

 

 

 

 

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