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牛タンの赤ワイン煮

最終更新日:

体の抵抗力を高めるβカロチンたっぷり

 

●主要農産物 : にんじん

 

出荷時期:10月~7月中旬
主な産地:菊池・熊本

 

豊富なβカロチンは体内でビタミンAに変わり、細胞を悪化させる活性酸素を抑制するため、ガンの予防にも効果があるとされています。

 

牛タンの赤ワイン煮

◆材料
【5人分】
[牛タン(4cm角に切る)…1本、たまねぎ(親指大のぶつ切り)…2個、にんじん(親指大のぶつ切り)…1/2本、セロリ(親指大のぶつ切り)…1本、にんにく…1かけ、赤ワイン…1/2本]以上を1日漬け込む
サラダ油・バター…少々、小麦粉…大さじ3、パセリの軸(香り付け用)…3~4本、月桂樹の葉…1枚、固形スープの素…2個、塩・こしょう


 

作り方

(1)漬け込んだ牛タン、野菜、ワインをそれぞれ分ける。
(2)牛タンに塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油を少々入れ、どの面もしっかり焼き目をつけて煮込み鍋に入れる。
(3)タンを焼いたフライパンにバターを足し、野菜を炒める。小麦粉を振り入れ、一緒に2~3分炒めた後、粉がダマにならないようにシャモジで混ぜながらワインを入れ、トロミがつくまで軽く煮て牛タンの入った鍋に移す。水3カップに固形スープの素を溶かしたものを入れ、煮立たせてアクを取る。
(4)アクが取れたら落としブタをし、とろ火で3時間くらい串が通るまで煮込む。牛タンを上げ、汁を裏ごしして鍋に取る。濃度が足りない場合は少し煮詰めて、牛タンをその中へ戻す。付け合せに、季節の野菜やヌードルなどを添える。


 

備考

作・熊本テルサ


 

 

 

 

 

 

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