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温製肉じゃが

最終更新日:

じゃがいも(ばれいしょ):血圧を下げるカリウムは利尿作用もあり。
さやいんげん:基本の栄養素をバランス良く

 

●主要農産物 : じゃがいも(ばれいしょ)・さやいんげん

 

○じゃがいも:出荷時期:4~5月/9月~12月
主な産地:阿蘇・天草
○さやいんげん:出荷時期:周年

 

じゃがいも:ビタミンCやカリウムが豊富で、西洋では「大地のりんご」と呼ばれる健康野菜の代表格。でんぷん質にガードされたビタミンCは、加熱による損失も少なく、胃腸の粘膜を正常にする効果があります。
さやいんげん:βカロチンやビタミンC・B1・B2、食物繊維をはじめとする基本の栄養素をバランス良く含むパワフル野菜。新陳代謝を活発にして、疲労物質を体内に蓄積させない働きもあります。

 

温製肉じゃが

◆材料
【10人分】
牛ももスライス(または豚バラスライス)…300g、B[じゃがいも…3個、たまねぎ…1個、にんじん…1/3個]、糸こんにゃく…1パック、さやいんげん…10本、<合わせ出汁>A[濃口醤油…200cc、砂糖…150g]、鰹出汁…900cc、タカの爪…2本、ゴマ油…大さじ2


 

 

 

作り方

(1)牛肉は適当な大きさに切る。鰹出汁300ccの中にAを入れ、沸騰したら牛肉を入れて火が通ったらザルに上げておく。
(2)鍋にゴマ油を敷き、タカの爪を入れて熱し、Bを炒め、残りの鰹出汁に(1)の出汁を入れて、落としブタをして煮る。仕上がる前に(1)を入れる。
(3)器に(2)を盛り、塩ゆがきしたさやいんげんを散らす。


 

備考

作・熊本テルサ


 

 

 

 

 

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