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柿としめじ茸、ほうれん草のおひたし

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ほうれん草:豊富なビタミン・ミネラル、鉄は牛レバーに匹敵
柿:即エネルギー化できる糖質が豊富

 

●主要農産物 : ほうれん草・柿

 

○ほうれん草の出荷時期:周年
主な産地:熊本市・阿蘇・上益城
○柿の出荷時期:10月~11月
主な産地:宇城・菊池・鹿本・上益城

 

ほうれん草:「ポパイのほうれん草」で知られるように、鉄をはじめ、ビタミンAの効力、ビタミンB1・B2・Cなど、体力増進の栄養素を多く含んだパワーアップ野菜。貧血などに効果がある鉄の含有量は、野菜の中ではトップクラスです。
柿:主成分は糖質で、ブドウ糖、果糖、ショ糖を多く含み、即エネルギー化できるところが特徴。ビタミンA、C、B1、B2、ミネラルと各栄養素のバランスも良く、カリウムが含まれるため利尿作用もあります。また、血中のアルコールの燃焼を促す作用があり、酒の酔い覚ましに効果があります。

 

柿としめじ茸、ほうれん草のおひたし

◆材料
【4人分】柿…1個、しめじ(ほぐし)…100g、ほうれん草(小)…1束、合わせ出汁[鰹出汁…300cc、薄口醤油…75cc、赤酒…75cc、溶からし…10g、追鰹節…5g]、たて塩[水…150cc、塩…5g]

 

 

 

 


 

 

 

作り方

(1)柿は皮をむき、種を取って短冊切りにした後、たて塩につけておく。
(2)しめじは水洗いしてゆがく。
(3)ほうれん草は塩でゆがいた後、流水にさらして5等分に切る。
(4)合わせ出汁を一度沸騰させ、冷ました後、(1)~(3)を入れてザルに上げる。


 

備考

作・熊本テルサ


 

 

 

 

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