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冷製用長なす利休寄せ

最終更新日:

皮に含まれる有効成分ポリフェノールに注目

 

●主要農産物 : なす

 

出荷時期:周年
主な産地:熊本・鹿本・玉名・宇城

 

鮮やかな紫色は、ナスニンという色素によるもの。ナスニンはコレステロール値を下げて動脈硬化を防ぐほか、活性酸素の攻撃や過酸化脂質の生成を抑え、ガンや老化を防ぐポリフェノールが含まれることで注目されています。

 

冷製用長なす利休寄せ

◆材料
【4人分】長なす…1本、白の当たりゴマ…50cc、しらす干し…10g、針しょうが…10g、粉ゼラチン…6g、合わせ出汁[鰹出汁…300cc、薄口醤油…35cc、赤酒…30cc]

 

 


 

 

 

作り方

(1)長なすは皮を薄くむき、合わせ出汁で炊いた後、ザルに上げて水切りをする。
(2)皮はミョウバン、塩をまぶして30分ほど置き、さらし湯をする。
(3)(1)の出汁を火にかけ、沸騰したら冷まして(70~80℃)粉ゼラチンを入れる。
(4)流し缶に(3)を1/3程度敷き、(1)の長なすを(3)の残り1/3で洗いながら詰め込む。しらす干し、針しょうがを散らし、(3)の残りの出汁を入れて上に(2)をのせる。


 

備考

作・熊本テルサ

 

 

 

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