「くまもと食の技」映像記録(Vol.3)を作成しました
熊本の食文化の確かな記録と継承のため、平成28年度から熊本に伝わる郷土料理等の調理手順やその技等を「くまもとふるさと食の名人」さんの協力を得ながら映像記録として作成し、食育教材等として活用しています。
平成30年度(2018年度)も、引き続き「くまもと食の技(Vol.3)」を制作しました。
風土が持つ自然の尊重から郷土料理は生まれる
すばらしい自然環境の中で育まれた豊富な山の幸、海の幸こそが、健康長寿を願う原点です。
日本の伝統文化の中に、食は人とのつながりを深くする役割があり、地域を結び、食事をしながら語り合うことで、人は絆を強くしていくのです。
総合監修・くまもと食文化アドバイザー 土山 憲幸 氏
食の技映像記録(DVD)は、最寄りの熊本県広域本部(地域振興局)農業普及・振興課で貸出しをしています。
また、youtubeチャンネルでもご覧になれます。
http://www.youtube.com/channel/UCDoIpgp6rNvwW2C5xK1LgOA