くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

次代に伝えたい『くまもとの味遺産』

最終更新日:

「くまもと食の技」映像記録(Vol.3)を作成しました

熊本の食文化の確かな記録と継承のため、平成28年度から熊本に伝わる郷土料理等の調理手順やその技等を「くまもとふるさと食の名人」さんの協力を得ながら映像記録として作成し、食育教材等として活用しています。

平成30年度(2018年度)も、引き続き「くまもと食の技(Vol.3)」を制作しました。 


  • くまもとの味遺産DVDパッケージ表紙


風土が持つ自然の尊重から郷土料理は生まれる

すばらしい自然環境の中で育まれた豊富な山の幸、海の幸こそが、健康長寿を願う原点です。
日本の伝統文化の中に、食は人とのつながりを深くする役割があり、地域を結び、食事をしながら語り合うことで、人は絆を強くしていくのです。

総合監修・くまもと食文化アドバイザー  土山 憲幸 氏


食の技映像記録(DVD)は、最寄りの熊本県広域本部(地域振興局)農業普及・振興課で貸出しをしています。

また、youtubeチャンネルでもご覧になれます。 

http://www.youtube.com/channel/UCDoIpgp6rNvwW2C5xK1LgOA 


このページに関する
お問い合わせは
(ID:2608)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ