「くまもとふるさと食の名人」とは・・
各地域で郷土の伝統料理等について卓越した知識、経験、技術等を有し、伝承活動等に取り組んでいる人を県が認定、地域で食文化発信の拠点としてふるさと食の普及啓発活動を展開します。
認定の要件
- くまもとの郷土食(地域食材を活用した食)に係わる卓越した技術、地域内で生産され食材の加工、料理に関する技術を有する者で、活動の実績があり、地域において相当程度評価されていること。
- 技術を公開し、各種イベントや講座、教育現場で指導、協力、実演ができること。
- 食材生産現場(農林水産業)からの情報発信ができること。
技術の種類
- 伝統料理:地域の食文化の中で伝承されてきている料理
- 新郷土食:くまもと(地域)の食材を活用し、地域に根ざした加工・料理法を生かした新たな郷土食
- 特産加工品:地域生産物に付加価値をつけ、消費拡大とともに生産拡大につながる料理