くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

豆だご

最終更新日:

かめばかむほど、深~い味わい

●主要農産物 : 大豆

豆だご

◆材料

【20枚分】
大豆…150g、小麦粉…500g、白玉粉…50g、塩…大さじ1、砂糖…大さじ3、水…300cc

 

 

 

 

 

 

 

作り方

(1)大豆を一晩水に浸ける。
(2)(1)の大豆を10分くらいゆでる。
(3)小麦粉、白玉粉、塩、砂糖と(2)の大豆をゆでたものをまぜあわせ、水を加えて耳たぶくらいの堅さになるまでこねる。
(4)50g位に分けて、平たく形を整える。
(5)大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰してから(4)を入れる。だんごがうきあがってきてから2分ゆでて、できあがり。


 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:445)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ