【材料】
はちみつ 2kg
青梅(新鮮で堅い実) 1~1.3kg
五倍酢(原液) 40cc以上
(又はりんご酢を200cc以上)
【作り方】
(1) 梅を水洗いし、水分をとります。
(2) 梅を木づちか空ビンでたたいてヒビを入れて広口ビンに入れます。
(3) はちみつと酢を入れ、フタは軽くしておきます。
(4) 漬け込んだ翌日から3週間位は2~3日に1回底の方からよくまぜて、涼しい所に保存します。
(5) 4週間目頃から飲めます。
〈蜂梅蜜のおいしい召し上がり方〉
・冷水や炭酸水で4~5倍にうすめて、さわやかな健康飲料として。
・焼酎、ウイスキー、ジン等でうすめると即席梅酒になります。
・牛乳で7~8倍にうすめるとヨーグルト風に召し上がれます。