地産地消
地産地消協力店
学校給食
くまもと食・農ネットワーク
くまもと県産レシピ
春
夏
秋
冬
旬の情報
野菜
果実
花き
作物
特産
畜産
順調に出荷されています。[平成29年5月中旬時点]
例年通りの面積と現在の作柄です。ピークは9月~12月です。[平成29年5月中旬時点]
今後は熊本市内産が5月いっぱいまでの出荷で終了し、その後は県外産になります。作柄は長雨とその…
天候不順の影響もあり、今年度は前年度の90%程度の出荷見通し。出荷のピークは例年5月下旬となって…
1~2月の定植。早い産地で5月上旬からの出荷。現在のところ天候や生育に大きな問題はなく、順調に…
今現在の出荷は鈍いですが、シーズン全体の出荷は多い見込みです。3月20日頃より急増し、4月初旬…
4月中旬前後減少するが、4月下旬からは順調に出荷される見込み。5月いっぱいまで安定した出荷を見…
超極早生は2月上旬から出荷開始。県全体としては、極早生の比率が高いため、4月後半に掛けてがピー…
JA阿蘇(中部)は6月上旬より出荷が始まっていますが、JA阿蘇(南部)、JA上益城は6月下旬からの出荷…