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くまもと県産レシピ
渋柿 10kg又は甘柿■容器かめ 1個(ポリ容器の場合はポリ袋を利用する)
1 柿はよく洗い、ヘタを取ってよく水気をふく。(柿は熟し柿がよい)2 容器に柿を7~8分目位まで入れ、細かくつきくずし、ラップをぴったりはりつけ、口をビニールで覆い空気を遮断する。3 暖かい所においておくとブクブク発酵が始まり、甘味がなくなり酒の味がしたら布でこす。4 別の容器に作り方3を入れ、布で覆って空気が通るようにしておくと、20日位で酢ができる。
種酢を少し加えると、酢酸発酵がスムーズに進む。1年ねかせておくと、味に丸みが出る。
流通アグリビジネス課 地産地消班
TEL:096‐333‐2424 FAX:096‐383‐0380