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くまもと県産レシピ
ふき 300g生姜 20gとうがらし 1/2本塩 少々塩小さじ 1.5位甘酢用酢 150cc甘酢用砂糖 1/2カップ甘酢用
1 ふきは洗って皮つきのまま2~3分ゆがき、冷水にとって皮をむく。4~5cm長さに切った後、2~3回水をかえてアク抜きをし、ざるに上げておく。2 甘酢用の酢、砂糖、塩を砂糖が溶ける位まで火にかけ、あら熱をとった中に作り方1のふきとせん切り生姜、とうがらしを漬け込む。
ふきはゆがきすぎないこと。保存びんに詰めておいても保存できるが、冷蔵庫に入れておくと歯ごたえが良くておいしい。
流通アグリビジネス課 地産地消班
TEL:096‐333‐2424 FAX:096‐383‐0380