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ふきの甘酢漬け

レシピ

■材料

ふき 300g
生姜 20g
とうがらし 1/2本
塩 少々
塩小さじ 1.5位甘酢用
酢 150cc甘酢用
砂糖 1/2カップ甘酢用

■つくりかた

1 ふきは洗って皮つきのまま2~3分ゆがき、冷水にとって皮をむく。4~5cm長さに切った後、2~3回水をかえてアク抜きをし、ざるに上げておく。
2 甘酢用の酢、砂糖、塩を砂糖が溶ける位まで火にかけ、あら熱をとった中に作り方1のふきとせん切り生姜、とうがらしを漬け込む。


■ポイント

ふきはゆがきすぎないこと。
保存びんに詰めておいても保存できるが、冷蔵庫に入れておくと歯ごたえが良くておいしい。



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