くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

アジ かば丼

アジ かば丼
レシピ

【材料】

アジ・・・ 360g(3枚おろしで骨をとっておく)      <★タレ>

飯・・・  600g                      ★砂糖・・・   大さじ2

トマト・・・200g                      ★みりん・・・  大さじ3

エリンギ・・150g                      ★しょう油・・・ 大さじ3

塩ゆでしたアスパラ・・・8本                  ★酒・・・    大さじ1

もみのり・・・2枚分                      ★水・・・    大さじ1

いりごま・・・小さじ1強                   ★梅果肉・・・    5g

ごま油・・・ 大さじ1                    ★おろし生姜・・・大さじ1

小ねぎ・・・ 1本                      ★一味唐辛子・・・  少々

 

【作り方】

(1)トマトは12等分にスライス、エリンギも薄くスライス、アスパラは塩ゆでにし、ネギは小口切にしておく。

(2)アジは一口大よりやや大きく、そぎ切りにし油で両面に焼色をつけてからタレ(1/2)を注ぎからめる。

 (同時進行で)飯150gずつを準備してゴマ、のりもふっておく。

(3)アジを飯の上にのせ、同じフライパンでエリンギ、トマトをいため、残りのタレを入れからめ、飯の上に盛り、出てきたタレもかけておく。

(4)アスパラ、ねぎをトッピングして出来上がり。

 

 


熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ