【材料】 アジ・・・ 360g(3枚おろしで骨をとっておく) <★タレ> 飯・・・ 600g ★砂糖・・・ 大さじ2 トマト・・・200g ★みりん・・・ 大さじ3 エリンギ・・150g ★しょう油・・・ 大さじ3 塩ゆでしたアスパラ・・・8本 ★酒・・・ 大さじ1 もみのり・・・2枚分 ★水・・・ 大さじ1 いりごま・・・小さじ1強 ★梅果肉・・・ 5g ごま油・・・ 大さじ1 ★おろし生姜・・・大さじ1 小ねぎ・・・ 1本 ★一味唐辛子・・・ 少々 【作り方】 (1)トマトは12等分にスライス、エリンギも薄くスライス、アスパラは塩ゆでにし、ネギは小口切にしておく。 (2)アジは一口大よりやや大きく、そぎ切りにし油で両面に焼色をつけてからタレ(1/2)を注ぎからめる。 (同時進行で)飯150gずつを準備してゴマ、のりもふっておく。 (3)アジを飯の上にのせ、同じフライパンでエリンギ、トマトをいため、残りのタレを入れからめ、飯の上に盛り、出てきたタレもかけておく。 (4)アスパラ、ねぎをトッピングして出来上がり。 |