くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

季節野菜の白和え

季節野菜の白和え
レシピ

【材料(2~3人分)】

○季節の野菜・・・適量(ほうれん草なら1/3束)

○人参・・・10g

○きゅうり・・・1/2本

○こんにゃく・・・25g

○豆腐・・・半丁

○ごま・・・小さじ1と1/2

○みそ・・・大さじ2

○砂糖・・・大さじ1 

○薄口しょう油・・・少々

○塩・・・適量

 

【作り方】

1.ほうれん草などの野菜やこんにゃくはゆでて2~3cm長さに切り、薄口しょう油で下味をつける。

2.人参は千切り、きゅうりは薄切りにして軽く塩もみしておく。

3.豆腐はゆでて水切りをする。

4.ごまはから煎りし、すり鉢でよくする。

5.4のすり鉢に布巾で絞った豆腐を入れ、なめらかになるまですり、みそと砂糖を加えてさらにする。

6.1と2の水気をよく絞って5に加え、和える。

 

【ワンポイント】

ごまは風味が大切なので、から煎りしてすり鉢でよくすります。口当たりのいい白和えにするには、豆腐をなめらかになるまでよくすること。

 

【作成目安時間 40分】


熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ