【材料(2~3人分)】 ○季節の野菜・・・適量(ほうれん草なら1/3束) ○人参・・・10g ○きゅうり・・・1/2本 ○こんにゃく・・・25g ○豆腐・・・半丁 ○ごま・・・小さじ1と1/2 ○みそ・・・大さじ2 ○砂糖・・・大さじ1 ○薄口しょう油・・・少々 ○塩・・・適量 【作り方】 1.ほうれん草などの野菜やこんにゃくはゆでて2~3cm長さに切り、薄口しょう油で下味をつける。 2.人参は千切り、きゅうりは薄切りにして軽く塩もみしておく。 3.豆腐はゆでて水切りをする。 4.ごまはから煎りし、すり鉢でよくする。 5.4のすり鉢に布巾で絞った豆腐を入れ、なめらかになるまですり、みそと砂糖を加えてさらにする。 6.1と2の水気をよく絞って5に加え、和える。 【ワンポイント】 ごまは風味が大切なので、から煎りしてすり鉢でよくすります。口当たりのいい白和えにするには、豆腐をなめらかになるまでよくすること。 【作成目安時間 40分】 |