【材料(4人分)】 ○干し筍・・・150g ○干し椎茸・・・50g ○人参・・・30g ○椎茸の戻し汁・・・カップ3 A ●砂糖・・・大さじ1 ●薄口しょう油・・・大さじ2 ●みりん・・・大さじ1 ●酒・・・小さじ1 ○サラダ油・・・少々 ○濃口しょう油・・・少々 【作り方】 〈下準備〉干し筍と干し椎茸はそれぞれ水に戻しておく。(干し椎茸の戻し汁は2で使用する) 1.干し筍は圧力鍋で炊いてから、そのまま一晩置く。 2.干し椎茸は戻し汁で圧力鍋で3分炊く。 3.筍と人参は短冊切り、椎茸は大きめの千切りに切る。 4.厚手の鍋にサラダ油を熱して、筍と椎茸を痛め、椎茸の戻し汁を加えて煮る。 5.煮汁が半分くらいになったらAを加え、人参を入れて、ゆっくり煮込み、最後に濃口しょう油で味を整える。 【作成時間目安 30分 ※干し筍等の浸漬時間は含まない】 |