材料
豚バラ・・・・・・・・・・・・500g
チンゲン菜・・・・・・1株
A 和えもの酢しょう油味・・・・・100cc
新調味みりん風・・・・・・・・・・・100cc
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・ 30cc
白ねぎ・・・・・・・・・・・・10cm位
しょうが・・・・・・・・・ひとかけ
八角・・・・・・・・・・・・・・1ケ
作り方
(1) 豚バラ肉をひと口大より大きめに切り、厚い鍋に入れてじっくり焼き、
表面に焦げ目をつける。
(2) 肉から出た脂は、ラードとして使用するため、別の器にとる。
(3) 肉に熱湯をかけ、脂をとり、鍋に全ての材料(A)とたっぷりの水を加えて、
煮汁が半分位になるまでコトコトと煮込む。
(4) チンゲン菜は軽く湯がき、肉と盛り合わせる。
※熊本にも「りんどうポーク」、「ヒゴサカエ」など自慢の「銘柄豚」があります。
チンゲンサイは県内では産山村、山都町、御船町などが産地です。