くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

クイックフルーツケーキ

クイックフルーツケーキ
レシピ

【 材 料 】
A
 卵‥‥・・・・・・・・・2個
 さとう‥‥‥・・・大さじ6位
 ヨーグルト(プレーン)
        ・・・・・・・・・1/3カップ
 生クリーム・・・・・200cc

 

ホットケーキミックス・・・・・150g
バター(とかして)・・・・・・・大さじ3
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ドライプラム(種無し)・・・6~7ケ
ラムレーズン・・・・・・・・・大さじ3位

 

☆種無しブドウ、リンゴなども良い。

 

☆フルーツソース・・・・・・好みのジャムなどワインやレモン汁などでのばして利用

 

 

作り方

   (1) 焼型にバターを塗り、グラニュー糖をふりかける。

 (2) 粗く切ったプラムやレーズンを散らす。

 (3) ボールにAを良く混ぜてホットケーキミックスを加えまぜる。
   (1)のバターが残っていたら加えて混ぜる。

 (4) (2)の焼型に静かに流し入れて180℃に熱したオーブンで焼く(25分位)

 (5) 焼型から抜いて適宜に切って、フルーツソースなど添えて。
 


熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ