【材料】
・カリフラワー 1個
・人参 1本
・キュウリ 2本
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・赤唐辛子 1/2~1本
(辛さは好みで)
・漬けもの酢 大さじ4
塩・コショウ 少々
作り方
(1)ボウルに漬けもの酢を入れておく。
(2)カリフラワーは大きめの房に分け火が通りやすいように軸に切り込みを入れて硬めに塩ゆでする。ザルに上げ熱いうちに小房に裂いて(1)に漬ける。
(3)人参は皮をむき長さ5cm厚さ2mm程度の短冊型に切る。
キュウリは斜め薄切りにする。ニンニク・は薄切りする。
赤唐辛子は種を除き手で3~4つにちぎる。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク・赤唐辛子を炒める。香りが出たら人参を加えて炒める。人参が少し透明になったらキュウリを加えサッと炒める。(キュウリを炒めるのは水分を飛ばすため)
(5)(4)をすぐに(2)に加えよく混ぜる。好みで塩コショウする。
※温かいうちでも冷めても数日たってもおいしい!
レシピ提供は料理研究家 福島朝羽先生です。