【材料】
枝豆(ゆでてさやから出して)1~1.5カップ
A(くず粉1カップ・水500cc・すり胡麻大さじ1)
ゆず味噌(米みそ大さじ8・砂糖大さじ4・出汁汁大さじ4・ゆず皮おろし(1個分))
作り方
(1)ミキサーにAを入れてくず粉が溶けるまで攪拌する。
(2)枝豆は薄皮を取り、豆腐とともに(1)のミキサーに加えさらに攪拌しなめらかな液状になったら裏ごしする。
(3)Bの材料を合わせて冷やしておく。
(4)(2)を鍋に移し入れ、中火にかけながら木じゃくしでよく混ぜながら少しトロミがついてきたら弱火にしてしっかり混ぜながらよくねる。
(5)火からおろして、型に流し込み冷やし固める。
(6)冷やし固めた豆腐は、型からはずして人数分に切り分けて、冷やしておいたBをかける。