くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

スイカの白和え

スイカの白和え
レシピ

【材料】
・スイカの皮の緑の部分をむいたもの:約1/8個分(2~3%の塩で漬けたもの)
・木綿豆腐…1丁
・ねりごま…大さじ2(又はすりごま大さじ4)
・さとう…大さじ2
・薄口しょうゆ…小さじ2
・酢…お好みで

作り方

(1)スイカの皮(2~3%の塩で漬けたもの)を薄切りにして絞る。
(2)木綿豆腐1丁はゆでて絞っておく。
(3)(1)、(2)と残りの調味料をよく混ぜ合わせ、お皿に盛って、スイカの皮を少しのせる。


 


熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ