くまもとのアグリ&フードトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

トマトゼリー

最終更新日:

見た目もキレイな赤いデザート

 

●主要農産物 : トマト

 

トマトゼリー

◆材料
【10人分】
トマト…3kg、砂糖…300g、水…1200cc、ゼリーの素…大さじ6杯、レモン汁…小さじ1、赤ワイン…大さじ2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

(1)トマトはヘタを取り、水を少々入れて煮込む。溶けるまで煮えたら目の細かいザルに入れ、ザルの中に、種子、皮が残るくらいにこす。こした汁は布巾に入れてしぼる。
(2)水とゼリーの素、砂糖を入れて火にかけ、よく溶かす。
(3)しぼったトマトを(2)に加えて10分くらい混ぜ、最後にレモン汁、赤ワインを入れて火を止め、好みの容器に流し入れる。


 

POINT

○作者からひとこと○
トマトの赤色をきれいに出すには、砂糖に三温糖を使うと良いでしょう。また、トマトも完熟を使うとより鮮やかです。


備考

「くまもとふるさと食の名人」より
作・一司 悦子さん(八代市)



 

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:499)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

熊本県地産地消サイト
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18-1
電話:096-333-2424(直通) FAX:096-383-0380

© 2021 Kumamoto Prefecture, © 2010 kumamoto pref.kumamon

このページの先頭へ