◆材料
【10人分】
トマト…3kg、砂糖…300g、水…1200cc、ゼリーの素…大さじ6杯、レモン汁…小さじ1、赤ワイン…大さじ2
作り方
(1)トマトはヘタを取り、水を少々入れて煮込む。溶けるまで煮えたら目の細かいザルに入れ、ザルの中に、種子、皮が残るくらいにこす。こした汁は布巾に入れてしぼる。
(2)水とゼリーの素、砂糖を入れて火にかけ、よく溶かす。
(3)しぼったトマトを(2)に加えて10分くらい混ぜ、最後にレモン汁、赤ワインを入れて火を止め、好みの容器に流し入れる。
POINT
○作者からひとこと○
トマトの赤色をきれいに出すには、砂糖に三温糖を使うと良いでしょう。また、トマトも完熟を使うとより鮮やかです。
備考
「くまもとふるさと食の名人」より
作・一司 悦子さん(八代市)