作り方も簡単!韓国風“おやき”
◆材料
【4人分】
白玉粉…200g、水…160cc強、キムチ、豚こま切れ、糸こんにゃく、醤油、油…適宜
作り方
(1)白玉粉に水を加え、耳たぶの固さくらいまでこね、適当な大きさに分ける。
(2)糸こんにゃくを細かく切り、キムチ、豚肉と一緒に炒め、醤油で味を整える。
(3)こねた白玉粉で(2)を包み、お焼きのように平らにする。熱したフライパンに油をしき、両面を焼く。
POINT
○作者から一言○
この料理を考えるために熊本の特産物を調べていて、白玉粉がきれいな水で作られると知りました。やっぱり、熊本の水ってすばらしいんですね。
Memo
・白玉粉に加える水は一度に加えず、様子を見ながら調節すると失敗しない。
備考
「ふるさとの食にっぽんの食」より
作・平野 美晴さん(宇土市)