ゴマの香ばしさが食欲をそそる!
◆材料
【4人分】
なす…2本、小麦粉…適宜、揚げ油…適宜、レモン…1/2個、A[卵…1個、水…1/4カップ、小麦粉…3/4カップ]、B[パン粉…1カップ、いりごま…1/3カップ]
作り方
(1)なすはへたを落として適当な大きさに切る。
(2)切り口に塩を軽くふる。しばらく置いてアクと水気が出てきたら拭き取り、小麦粉をまぶす。
(3)Aの卵、水、小麦粉を合わせる。
(4)Bを合わせてゴマ入り衣を作る。
(5)なすを(3)にくぐらせて(4)の衣をまぶし、中温の油で上下をかえしながら揚げる。
(6)器に盛り、レモンを添える。好みで辛子醤油、トンカツソースなどをつけて食べる。
POINT
○作者から一言○
注意するところは、パン粉とゴマの割合。穫れたての若なすを使うと一層おいしいです。子どもには挽肉をはさむと喜ばれますよ。
memo
・アクが少ない熊本長なすを使うと調理時間も短く、柔らかくジューシーに仕上がります。
備考
「くまもとふるさと食の名人」より
作・中村 昭子さん(熊本市)