れんこん団子の辛子出汁かけ 最終更新日:2014年11月4日 印刷 ピリッと刺激的なヘルシーメニュー ◆材料【4人分】れんこん…30g、生しょうが…20g、赤ピーマン…1/6個、生しいたけ…2枚、里芋…小2個、マスター豆…2本、白玉粉…30g、<辛子出汁>鰹出汁…90cc、塩…0.4g、濃口醤油…少々、和辛子…少々 作り方(1)れんこんをすりおろして水にさらす。(2)水気をきり、塩を少々入れ、白玉粉と合わせて練る。(3)適当な大きさに丸め、沸騰した湯の中に入れる。浮いてきたら流水にさらす。(4)赤ピーマン、生しょうが、生しいたけ、マスター豆は湯にくぐらせて流水にさらす。(5)里芋は皮をむき、米のとぎ汁で串が通る程度に湯がいて流水にさらす。その後、鰹出汁で吸い物程度の淡い味つけをし、冷ましておく。(6)(5)の中に(4)の野菜を漬け込む。(7)(6)をザルに揚げて器に盛り、辛子出汁をかける。 備考熊本テルサより