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豆団子のけんちん汁

最終更新日:

注目の有効成分がズラリの栄養強壮食品

 

●主要農産物 : 大豆

 

出荷時期:周年
主な産地:県下全域

 

たんぱく質、ビタミンB郡、脂質を多量に含む、まさに「畑の肉」。しかも、肉と比べて体内利用率が高く、脂質は微量。低カロリーのうえ、レシチン、リノール酸なども含むため、動脈硬化予防や肥満防止には最適です。

 

豆団子のけんちん汁

◆材料
【4人分】
大豆(一晩水に浸けておく)…20g、A[強力粉、塩・サラダ油、米粉、水…適宜]、C[にんじん、だいこん、ごぼう、厚揚豆腐…各2~3個ずつ、それぞれ5mm~1cmの角切りにしておく]、小ねぎ、B[鰹出汁…600cc、薄口醤油…20cc]


 

 

 

作り方

(1)大豆は水を入れて柔らかく煮る。ザルに上げて水切りをした後、すり鉢で粗めにする。
(2)ボールに(1)とAを入れ、水を少しずつ注ぎ入れて練りこんだ後、冷蔵庫でねかせる。
(3)Bの出汁でCの材料を炊く。
(4)(2)の豆団子を熱湯に入れ、浮いてきたら上げて(3)に入れる。仕上げに小ねぎを散らす。


 

備考

作・熊本テルサ


 

 

 

 

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